statistiche gratuite
Caricamento ...

Pizza Napoletana

È il piatto più conosciuto al mondo, la Pizza. E secondo la ricetta originale napoletana, le classiche sono due: la Marinara e la Margherita.

Piatti Tipici italiani
Pizza Napoletana © Copyright - All rights reserved

Diffusa ovunque, la Pizza, è vanto di Napoli. Qui, nonostante i tanti modi in cui può essere preparata, rispetta le sue antiche caratteristiche: deve essere stesa a mano, l'impasto deve essere morbido ed elastico, il bordo (il cornicione), alto, ma non più di due centimetri. Anche la dimensione ha la sua importanza, infatti il diametro non deve superare i trentacinque centimetri. Di questo prelibato piatto si ha traccia a Napoli, già dalla metà del Settecento. Nel Milleottocento si iniziarono a diffondere le prime pizzerie, sempre soltanto a Napoli, e solo più tardi, dalla metà del Novecento, apparvero pizzerie in altre città. Fino alla loro diffusione attuale in tutto il mondo. La pizza può essere condita in infiniti modi, ma la tradizione Napoletana, definisce le due originali: la Marinara e la Margherita. Quest'ultima, prese il nome dopo che venne preparata in onore della consorte di Umberto I, la  Regina Margherita, la quale la apprezzò particolarmente, anche per l'innovativa introduzione nella ricetta, della Mozzarella. I colori della Pizza ricordavano quelli della Bandiera Italiana, il verde del basilico, il bianco della mozzarella, il rosso del pomodoro.

la redazione