statistiche gratuite
Caricamento ...

Zeppole fritte di San Giuseppe

le Zeppole sono le tipiche ciambelle fritte e crema, un dolce tipico napoletano del giorno di San Giuseppe e di Carnevale.

Piatti Tipici italiani
Zeppole fritte di San Giuseppe © Copyright - All rights reserved

Sulle Zeppole fritte di San Giuseppe, si dice che siano anch'esse, come molti altri dolci Napoletani, nate in un Monastero. Notizia più certa invece, è che uscì dalle mani del grande pasticcere Pasquale Pintauro, (colui che ci ha regalato anche l'attuale Sfogliatella), in occasione della ricorrenza del giorno di S. Giuseppe, il diciannove Marzo, nell'800. Da quel giorno, la Zeppola è diventata non solo un'icona di Napoli e della Campania, ma è conosciuta praticamente ovunque, in tutta Italia. Viene preparata una ciambella con un impasto di Bignè, poi fritta (i più fedeli alla ricetta lo fanno nello strutto), e quindi farcita di delicata crema pasticcera. È decorata infine con una amarena sciroppata. Le Zeppole si possono cuocere anche in forno, ma la ricetta tradizionale ne prevede la frittura.

Ingredienti tipici: strutto (se utilizzato). 

la redazione