La Ribollita, è una zuppa che racchiude i sapori della tradizione e della campagna toscana. Ognuno la prepara con le verdure a proprio gusto, ma tre ingredienti sono d'obbligo: il cavolo nero, il cavolo verza, ed i fagioli cannellini. Questa zuppa ha origini povere ed antichissime, infatti già nel Medioevo, la servitù creava quella che era la prima versione di questo piatto, unendo il pane che non mangiavano i signori, alle poche erbe che riuscivano a raccogliere. Nel tempo la ricetta si è arricchita sempre di più, di quegli ingredienti che nelle famiglie più umili non venivano consumati tutti una volta preparati, come i fagioli e le migliori verdure tipiche e saporite delle campagne toscane. E siccome più la si riscalda, più è buona, da qui prende il nome. Dall'essere un piatto povero e di recupero, oggi rappresenta insieme a molti altri piatti, Firenze e la Toscana.
Ingredienti tipici: pane toscano (senza sale) raffermo, cavolo riccio nero, cavolo verza, fagioli cannellini.
la redazione