statistiche gratuite
Caricamento ...

Pizzoccheri alla Valtellinese

Primo piatto di pasta tipico della Valtellina, condito con patate, verza e burro aromatizzato.

Piatti Tipici italiani
Pizzoccheri alla Valtellinese © Copyright - All rights reserved

Si tratta di un piatto di umili origini, simbolo della tradizione della Valtellina, in particolare di Teglio in provincia di Sondrio. Simili a tagliatelle, ma di colore grigiastro, i pizzoccheri sono un formato di pasta fresca preparata con farina di grano saraceno (farina di fraina), farina di frumento e acqua. La ricetta tradizionale prevede che i pizzoccheri siano cotti insieme alle patate e alla verza, e conditi poi a strati con formaggio e burro fuso aromatizzato. Nel 2016 il prodotto ha ottenuto dall'Unione Europea il riconoscimento d'indicazione geografica protetta (IGP).

Ingredienti principali: pizzoccheri, formaggio Valtellina Casera DOP, verza, patate, burro, aglio, salvia.