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Pane e Panelle

Simili per ingredienti alla farinata di ceci ligure, le panelle sono però fritte e servite in un morbido panino al sesamo.

Piatti Tipici italiani

A Palermo, specialmente nelle friggitorie ambulanti, accanto al panino con la milza, non può mancare il panino con le panelle, ovvero un morbido panino con la crosta ricoperta di semi di sesamo, aperto a metà e farcito con queste tipiche frittelle fatte mescolando farina di ceci, acqua, sale e prezzemolo, fino ad ottenere una pasta cremosa e senza grumi che viene stesa su un piano, tagliata e poi fritta. Il condimento, a piacere, è solo sale, pepe e poche gocce di limone. Le origini delle panelle sono antichissime, forse arabe o indiane, e anticamente erano cotte in forno a pietra, proprio come molti pani tipici indiani. Solo più avanti si incominciò a friggerle. Ne esiste, in occasione della festa di Santa Lucia, una versione dolce con lo zucchero.

Ingredienti principali: farina di ceci, acqua, sale e olio di oliva.